Plataforma para la determinación de reactancias de eje directo transitoria y subtransitoria de máquinas síncronas - Ortiz-Castillo, Emerson Joal; Pabón-Fernández, Luis David; Caicedo-Peñaranda, Edison; Díaz-Rodríguez, Jorge Luis; Pardo-García, Aldo (Mundo FESC, 2021)
Este artículo trata sobre el diseño e implementación de una plataforma por medio de sensores y de una tarjeta de adquisición de datos permite visualizar variables en tiempo real y obtener parámetros de las pruebas aplicadas a las máquinas síncronas en estado dinámico. En particular se utiliza en máquinas sincrónicas de polos lizos en las cuales, como estudio de caso, se realiza la prueba de apertura de cortocircuito trifásico y una prueba de cortocircuito repentino en los devanados del estator con el fin de calcular las reactancias de eje directo transitoria, sub-transitoria y de estado permanente. Se utilizan sensores de tensión y de corriente los cuales captan y llevan información a una tarjeta NI USB 6009 de la National Instruments que sirve de interfaz con el software de evaluación Labview® en el cual se realizan los cálculos y acciones de control y adquisición necesarias para realizar los cálculos. Se muestra los esquemas de control, diseño e implementación del módulo de trabajo, adicionalmente los algoritmos y pruebas de funcionamiento realizadas al prototipo.