Análisis de modelos de gestión del conocimiento - Rodríguez-Fonseca, Fernando; Castro-Silva, Hugo Fernando; Dávila- Carrillo, César Augusto (Mundo FESC, 2021)
Dentro de la literatura académica se encuentran diferentes modelos para gestionar el conocimiento tanto de  manera empírica como teórica, en donde se evidencian diversas formas de hacer la creación, captura, difusión y aplicación del conocimiento, como base fundamental para el desarrollo de cualquier tipo de organización.  Sin embargo, se identificaron algunas inconsistencias y vacíos en los modelos para gestionar el conocimiento en las organizaciones.  El propósito de la investigación es analizar los diferentes modelos de gestión del conocimiento tanto aplicados a organizaciones como de tipo teórico, tomando como base los antecedentes de esta área de conocimiento. La metodología utilizada consistió en realizar una revisión sistemática de literatura en bases de datos bibliográficas. Se concluyó que para un modelo de gestión del conocimiento hay que tener en cuenta las prácticas particulares de cada organización e implementar etapas que propendan por un mayor aprendizaje, innovación, participación entre los colaboradores, con los propósitos de generar valor y ventajas competitivas para la organización.