Impacto socioeconómico y productivo de los micronegocios de la región andina (Colombia) en tiempos de pandemia por covid-19 - Domínguez-Rangel, Jessica Ferley; Zambrano-Medina, Nixon Albeiro; Prada-Núñez, Raúl (Mundo FESC, 2021)
Con la aparición de la pandemia del COVID-19, muchos de los establecimientos de venta de productos y prestación de servicios se vieron afectados por los cierres temporales decretados a fin de controlar la propagación del virus, ocasionando en muchos casos la reducción de los ingresos, perdida de la fuerza laboral, el cierre parcial o definitivo. Este artículo tuvo como objetivo conocer el impacto de la pandemia en los micronegocios de la Región Andina. Para esto se aplicó una caracterización social, económica y productiva a 2692 micronegocios seleccionados de forma aleatoria en las diferentes ciudades de la Región Andina, a fin poder comprender como la pandemia del COVID-19 impacto estos micronegocios. La metodología utilizada fue la CRISP-DM de IBM. Se concluye que los micronegocios son mayormente administrados por mujeres, en su mayoría con formación básica secundaria, así mismo se evidenció que durante la pandemia redujeron las ventas y se perdieron puestos de trabajo.