Personalidad y desempeño académico en la Universidad Francisco de Paula Santander, seccional Ocaña - Carrascal-Gómez, Yuri Alfonso; Cañizares-Arévalo, Jorge de Jesús; Navarro-Chinchilla, Henry Eliseo (Mundo FESC, 2021)
En Colombia, investigaciones relacionadas con el desempeño académico generalmente son enfocadas desde la perspectiva de analizar habilidades socioemocionales del individuo, sin identificar y examinar las causas generadoras de estas conductas con incidencia en la personalidad, en consecuencia, surge la necesidad de llenar un vacío en la literatura del tema en Colombia, orientando la investigación sobre desempeño académico a factores más específicos relacionados con la personalidad de los estudiantes; en este sentido, se planteó esta investigación cuyo objetivo fue establecer la relación entre personalidad y desempeño académico de los estudiantes de la universidad Francisco de Paula Santander seccional Ocaña, para la cual se aplicó un test de personalidad del Modelo de Cinco Factores (BFQ) a una muestra de 173 estudiantes. Los resultados muestran concordancia con lo establecido por la literatura del tema, se reportan las dimensiones de Concienciudez y Extraversión como impulsoras de un mayor desempeño mientras que la dimensión de Estabilidad Emocional genera efectos marginales negativos.  Sin embargo, estos resultados sólo aparecen de manera explícita en la muestra de mujeres, resultados que inducen a indagar si existen razones culturales o de simple diseño que impidieron obtener significancia en las respuestas de los hombres con excepción del factor de capacidad cognitiva.  Otro aspecto relevante a tener en cuenta en la consolidación de un modelo predictivo de desempeño académico es el efecto negativo que ejerce la condición de víctima del conflicto armado en una región afectada históricamente por fenómenos de violencia.