Las familias élites: política y empresarial transgeneracional en Ocaña y Cúcuta –Norte de Santander - Jiménez- Rodríguez, Luís Alfredo; Duarte-Barbosa, Edna Yisney; Franco Jácome, Sharon Daniela; Gamboa-Suárez, Ramiro (Mundo FESC, 2022)
Objetivo: En este manuscrito se hace una revisión general de las familias elites empresariales transgeneracional y sobre la política pública en Ocaña y Cúcuta; élites económicas; y grupos de interés organizados, de masas u orientados a los negocios. Método se realiza una revisión sistemática se ordenó la información con la opción de documentos más actuales a los más antiguos de tal manera se dio prioridad a la información reciente como familias elites, transgeneracional, política, elitismo empírico, elitismo normativo, se desarrolló basado en una muestra de 25 artículos científicos en diferentes revistas como Dialnet, SciELO, Scopus, Springer Open, IOP Science. Resultados Se describen tradiciones y se caracterizan la política Norte Santandereana y sus familias elites de las ciudades de Ocaña y Cúcuta, determinando diferentes predicciones sobre qué conjuntos de actores tienen cuánta influencia de gran parte de la investigación empírica habla de la influencia política de uno u otro conjunto de personajes, además el análisis multivariado indica que las élites económicas y los grupos organizados que representan los intereses comerciales tienen un impacto independiente sustancial en la política del gobierno de Norte de Santander-Colombia, Conclusiones. Se revisó que existe una desaparición de las familias elites, que se encuentran son nuevos actores tanto en lo empresarial como en la política, destacándose una renovación pero un desfallecimiento trasngeneracional de la familias tradicionales.