Evaluación del desempeño productivo y económico de pollos de engorde alimentados con harina de gliricidia sepium - Flórez-Delgado, Dixon Fabián; Cely-Leal, Dubel Reinaldo (Mundo FESC, 2022)
La alimentación representa el mayor rubro dentro de los costos de producción y se refleja en el desempeño productivo de las aves de engorde. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño productivo y económico de pollos de engorde sustituyendo parcialmente el alimento balanceado comercial (ABC) por harina de Gliricida sepium tales como consumo (CON), ganancia de peso (GP), eficiencia alimenticia (EA), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC), factor de productividad de eficiencia europea (FEEP), índice de productividad (IP), pigmentación (PIG), costo por kilogramo de carne, ingreso neto por pollo en pie (INPP) e ingreso neto por pollo en canal (INPC).  Se empleó un diseño aleatorizado con tres tratamientos: control, TGs15 % y TGs30 % con 12 réplicas cada uno. Se aplicó ANOVA adoptando el peso inicial como covariable. Se evaluaron los efectos lineales y cuadráticos de la sustitución del ABC por G. sepium mediante contrastes ortogonales. Se consideró diferencia estadística cuando P≤0,05. Se observó efecto de los niveles de sustitución de ABC por harina de G. sepium (P≤0,05) para CON, GP y PIG. Se presentó efecto de orden lineal negativo para CON, GP, CA e IP. La PIG presentó efecto de orden lineal positivo. En los costos de alimentación se observó una disminución sustancial por kilogramo de carne producido para el TGs30 % respecto a los demás tratamientos. El ingreso neto por polo en pie (INPP) e ingreso neto por pollo en canal (INPC) presentaron valores más elevados en el grupo control. Los resultados demuestran, que la inclusión de harina de G. sepium en la dieta de pollos de engorde no supera el rendimiento productivo obtenido con el ABC, sin embargo, se reducen los costos de alimentación y se mejora la pigmentación de la carne.