Evaluación del efecto del ultrasonido en la homogenización del helado a base de leche - Campo-Vera, Yesenia; Luna-Granados, Nidia Yazmín; Silva-Pinto, María Fernanda (Mundo FESC, 2022)
El ultrasonido (US) ha presentado ventajas al ser aplicado en el procesamiento de alimentos mejorando notablemente las características y calidad de los productos. Objetivo. La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del ultrasonido a diferentes frecuencias (40 y 80 kHz) durante 30 min en el parámetro de viscosidad y cristalización del helado a base de leche a nivel de laboratorio. Métodos. Para lo cual, se realizó el proceso de elaboración del helado aplicando US (40-80kHz/30min) en la etapa de homogenización. Para la determinación de viscosidad se utilizó una aguja No.4 a velocidad de rotación de 10, 20, 50, 70 y 100 rpm, la medida se realizó sobre 600 mL de muestra. Para la identificación de la cristalización se realizó técnica de microscopia de luz trasmitida a 4X con tinción con verde de malaquita. Resultados. Los resultados del parámetro de viscosidad mostraron que al aplicar US se observó una disminución significativa (p