Acondicionador ferroresonante de voltaje - Pabón-Fernández, Luis David; Suárez, Oscar J.; Monsalve-Pabón, Frayn Steevens; Caicedo-Peñaranda, Edison Andrés (Mundo FESC, 2022)
El suministro de la energía eléctrica es uno de los servicios más importantes que respaldan la vida cotidiana en la sociedad moderna, por lo que la importancia de la calidad de la energía es encontrar formas efectivas de prevenir perturbaciones y fluctuaciones de voltaje para el usuario y proponer soluciones para las fallas que se presentan del en sistema de la compañía operadora de la red eléctrica, logrando con ello un suministro de la energía eléctrica con calidad. Este artículo presenta el diseño e implementación de un acondicionador de calidad de la energía basado en ferroresonancia, se realiza el análisis de circuito eléctrico equivalente y de circuito magnético equivalente, obteniendo las ecuaciones necesarias para la implementación del mismo. En la última parte se valida el funcionamiento del transformador mediante pruebas de variación de voltaje de entrada en vacío y con carga, evidenciando el buen funcionamiento ante variaciones por encima del valor nominal.