Tendencia de la Industria 4.0 comparado con Industria 5.0 - Pérez-Domínguez, Luis Asunción; Ávila-Lopez, José Roberto; Luviano-Cruz, David (Mundo FESC, 2023)
El presente estudio aborda una exploración de literatura de industria 4.0 comparada con industria 5.0. De tal modo que el estudio realiza una exploración de la marcha del progreso industrial marcada por la aparición de tecnologías disruptivas que originan revoluciones con un importante impacto social y económico. De manera similar al análisis de cómo en la Industria 4.0 los humanos utilizan la tecnología para monopolizar la generación de conocimiento e inteligencia, la Industria 5.0 pretende generar este conocimiento e inteligencia a partir de las propias máquinas. La nueva etapa en la industria sugiere que los robots colaborativos (cobots) se harán más frecuentes en los próximos años, junto con el despliegue de software inteligente (bots), lo que allanará el camino para un nuevo concepto de desarrollo económico e industrial, con el retorno del hombre al proceso y al modelo productivo, la relación integradora entre el hombre y la tecnología adquiere un nuevo significado. Finalmente, este artículo documenta la revisión de la literatura que fueron publicados en el tema de la Industria 4.0 y la Industria 5.0, los artículos fueron revisados e investigados en diferentes bases de datos y en revistas de alto rango con el fin de obtener la mejor comprensión de ambas industrias.