Aplicando la técnica kriging para modelar parámetros de calidad del agua, sólidos en suspensión TSS y pH en una sección del río Quindío, Colombia - García Usuga, Jorge Mario; Mesa Mazo, Mónica Jhoana; Cubides Burbano, Carlos Eduardo; Acosta Minoli, Cesar Augusto; Pulgarín Galvis, Alejandra María (Mundo FESC, 2023)
Antecedentes: El Río Quindío, principal fuente de agua en el Departamento de Quindío, se ve afectado por la contaminación, especialmente de origen doméstico, agrícola e industrial, siendo la zona de La María una de las más perjudicadas. Objetivo: Este estudio se propuso recopilar datos durante la temporada de lluvias en el sector de La María para analizar la calidad del agua en términos de pH y sólidos totales en suspensión (TSS). Se empleó la técnica de Kriging para estimar estos parámetros en puntos no muestreados, considerando la dependencia espacial y temporal de los datos. Métodos: Se llevaron a cabo muestreos en diferentes puntos a lo largo del río y en distintos momentos. La técnica de Kriging se aplicó para analizar y estimar los valores de pH y sólidos totales en suspensión en ubicaciones no muestreadas, minimizando errores y permitiendo una validación cruzada. Resultados: Los errores más pequeños se obtuvieron cuando las muestras de pH y sólidos totales en suspensión se ajustaron a una distribución normal, destacando la eficacia del Kriging en datos con fuerte autocorrelación espacial positiva. Esto garantizó una fiabilidad ideal en los resultados de estimación para pH y sólidos totales en suspensión en ubicaciones no muestreadas. Conclusión: La aplicación exitosa de la técnica de Kriging para estimar la calidad del agua en puntos no muestreados destaca su utilidad en la gestión de la incertidumbre en parámetros críticos para la calidad del agua, como el pH y los sólidos totales en suspensión, contribuyendo así a estrategias efectivas de preservación y manejo de recursos hídricos.