Entrelazando Sentidos y Formas: La Revolución del Aprendizaje Perceptivo en la Geometría Educativa - Ramos Martínez, Kevin Steward; Mendoza Lizcano, Sonia Maritza; Sarmiento Castro, Alberto (Mundo FESC, 2023)
Esta investigación sumerge sus raíces en la intersección entre el aprendizaje perceptivo y la geometría en el contexto educativo. En un mundo educativo que continuamente evoluciona, surge la necesidad de explorar vías alternativas para mejorar la comprensión y retención de conceptos geométricos. Los antecedentes delinearon la falta de atención a la percepción en la enseñanza tradicional de la geometría, sirviendo como impulso para abordar este vacío y desbloquear potenciales mejoras. El objetivo fundamental es explorar cómo estrategias perceptivas específicas influyen en la comprensión geométrica de estudiantes de séptimo grado. Con un diseño metodológico cualitativo y un enfoque de estudio de caso, se desplegaron herramientas como observación no participante, entrevistas semiestructuradas y diarios de campo. La población objetivo, estudiantes de séptimo grado, proporcionó perspectivas únicas sobre la aplicación de estrategias perceptivas en el aula. Los resultados destacan un cambio significativo en la comprensión geométrica después de la intervención centrada en estrategias perceptivas. La teoría de la Gestalt se presentó como un marco teórico relevante, respaldando la efectividad de organizar la información de manera significativa. Además, el análisis emocional reveló conexiones profundas entre la emoción y la retención de conceptos geométricos, aportando una dimensión novedosa a la relación entre percepción y aprendizaje. En la conclusión, se reafirma la importancia de considerar la percepción como un componente central en la enseñanza, desafiando paradigmas arraigados en la instrucción geométrica. El llamado a la acción resonó en la necesidad de incorporar estrategias perceptivas específicas en la planificación educativa, destacando la singularidad de esta investigación en el panorama educativo. Esta travesía perceptiva no sólo desveló nuevas perspectivas en la geometría educativa, sino que también señaló caminos para futuras exploraciones en la dinámica entre percepción y aprendizaje.