La educomunicación para la alfabetización ecológica y la construcción participativa de una cultura ambiental en niños - Jácome Castilla, Erwin Hernando; Jácome Castilla, Naydú Judith; Jácome Castilla, Eduardo Luis (Mundo FESC, 2022)
En las últimas décadas el mundo ha experimentado profundos cambios, que han generado diversas problemáticas ambientales en el planeta. Sobre esta realidad, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUD), presenta un diagnóstico que evidencia la crisis que se afronta en la actualidad.  Con relación a esta, es de resaltar que en parte es ocasionada por, “la extracción de recursos naturales” la cual, viene creciendo a un ritmo exponencial, puesto que desde 1970 se ha triplicado esta actividad extractivista.  Adicionalmente, el aumento del consumo de combustibles fósiles en un 45% agrava el panorama mundial [1].  Como alternativa de solución a este escenario glocal, se realizó un análisis del modelo comunicativo utilizado por los docentes de ciencias naturales de básica primaria para construir a partir de allí una sólida cultura ambiental en los niñas y niños.  En lo relacionado a la metodología, la investigación se desarrolló con el enfoque cualitativo, en el marco de una metodología participativa apoyada en la aplicación de entrevistas semiestructuradas a dos (2) docentes y treinta (30) estudiantes de la Institución Educativa Once de Noviembre en Los Patios, Norte de Santander.  Así mismo, el proyecto como técnica para la recolección de la información, empleó la observación no participante y el desarrollo de talleres medio ambientales. igualmente, se analizó el Proyecto Educativo de la Institución, el parcelador del docente y los cuadernos de los estudiantes.  La investigación encontró́ que el impacto generado es poco. El modelo comunicativo empleado es el tradicional basado en la oralidad y poco participativo. Las herramientas comunicativas utilizadas por los docentes son muy escasas; la palabra, el tablero y el marcador son las más utilizadas, y estas no logran generar participativamente en los niños una cultura ambiental.