Factores de Innovación para Fortalecer la Competitividad de Pymes Agroindustriales del Municipio de Dosquebradas Risaralda - Ceballos Gonzallez, Laura Melissa (Mundo FESC, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de la innovación para fortalecer la competitividad en las pymes del sector agroindustrial del municipio de Dosquebradas, es por eso que se realizó un estudio de tipo descriptivo e interpretativo con un enfoque cualitativo, aplicando un instrumento de recolección de la información que en esta caso fue la encuesta, se realizó a un total de 12 gerentes como directos responsables de los procesos de innovación y desarrollo al interior de las pymes. Dentro los principales resultados de esta investigación, se encuentra que el factor de innovación que más implementan las pymes de ese sector es la innovación del producto, específicamente en cuanto al sabor, textura, cambio de empaques y envases más amigables con el medio ambiente. Por otra parte, el factor que más ha retado a las empresas para implementar innovación, es la innovación en la organización desde la creación de una cultura de innovación hasta implementación de nuevas formas de trabajo, al igual que la introducción de tecnología en todos los factores.