Percepción ambiental de dos comunidades aledañas a un relleno sanitario y un incinerador de residuos peligrosos en Neiva, Huila - Valdes-López, Damaris; Trujillo-Ortiz, Leidy; García-Gómez, Angela Goretty (Mundo FESC, 2023)
Con el objetivo de identificar la percepción ambiental que tiene la comunidad de la Vereda La Jagua y el sector Caimán de Neiva que se encuentran en inmediaciones del Relleno Sanitario y un Incinerador de residuos peligrosos; se plantea indagar las relaciones entre las variables de visión ambiental y problemas ambientales y, responsabilidad ambiental. Para esto se utilizó la encuesta como instrumento de análisis y recolección de información, con preguntas tipo Likert y abiertas. Con una muestra significativa permitiendo la participación de la mayoría de las familias de la zona. Como resultado se evidenció una correlación significativa entre ambas variables, visión ambiental y problemas ambientales y, responsabilidad ambiental, así como evidenciar el complemento de las dos. Además, se comprobó que la percepción ambiental está directamente relacionada con el acercamiento a la realidad y contexto ambiental que tiene cada persona, su interpretación y accionar dependen de las experiencias adquiridas.