La inclusión al sistema financiero de los negocios informales de la ciudad de Cúcuta - Arciniegas-Leal, José David; García-Mendoza, José Orlando; Paz-Montes, Luisa Stella (Mundo FESC, 2023)
Los negocios informales son actividades económicas que no se encuentran registradas ante las autoridades de registro empresarial, entes fiscales y reguladores, además que la gestión contable y financiera es escasa y los trabajadores usualmente no tienen un contrato formal de trabajo. El objetivo es proponer estrategias para incluir a los negocios informales de la ciudad de Cúcuta en el sistema financiero. La metodología se basa un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, donde la población está conformada por los negocios informales que están ubicados en la zona centro entre las calles 6 y 10 y entre las avenidas 0 y 6. El muestreo es probabilístico y se utiliza una ecuación de población infinita porque no hay datos oficiales sobre el censo requerido, lo que da como resultado 138 personas a encuestar. El instrumento consiste en un cuestionario adaptado de la caracterización de negocios informales desarrollado por la Cámara de Comercio de Bogotá en 2018. En los resultados se presenta la caracterización de estos negocios informales según las condiciones personales y socioeconómicas, así como información sobre el tiempo en la actividad, el espacio físico donde se ubica, la propiedad sobre el local, el número de propietarios y las motivaciones para ejercer la labor. Seguidamente, se determinan los factores críticos y las variables que influyen en la inclusión financiera, lo cual se toma como marco de análisis para estructurar una propuesta que ayuda a fomentar la educación, la asesoría y la colaboración institucional, incluyendo a entidades bancarias, universidades y de fomento empresarial. Se concluye que esta problemática requiere de la adopción de un enfoque integral donde intervenga el ámbito educativo y el financiero al mismo tiempo, para garantizar que los negocios se formalicen y se mantengan en el camino del crecimiento y el cumplimiento de la normatividad vigente.