Preferencias en consumo de alimentos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) en Pamplona, Colombia. - Peña-Rodríguez, Belisario; Maldonado-Mateus, Lida Yaneth; Arencibia-Pardo, Francisco Raúl (Mundo FESC, 2023)
Cada día, los seres humanos consumen productos que conforman la canasta básica (CBA), por lo tanto, resulta fundamental que los mercados estén debidamente abastecidos para satisfacer las necesidades de la población. Esto subraya la importancia de recopilar estadísticas que permitan evaluar el nivel de consumo de alimentos de la CBA en el municipio de Pamplona. Con este propósito, se llevó a cabo un estudio transversal que abarcó una muestra representativa y aleatoria de 1080 hogares en la zona urbana en Pamplona, Colombia. Se aplicó una encuesta estructurada, basada en los alimentos que conforman la canasta básica. Las respuestas se analizaron con el fin de evaluar tanto la cantidad como la frecuencia del consumo de cada alimento, con el propósito de calcular el volumen mensual de cada producto alimenticio y realizar las proyecciones anuales de demanda. El consumo de productos de la canasta básica alimentaria en los hogares de Pamplona se centra en un conjunto de 100 alimentos, lo que da lugar a un dispendio caracterizado por una amplia variedad de tipos de alimentos. En la exploración, se destacaron notables diferencias en la cantidad consumida de diversos grupos de alimentos, lo que plantea desafíos significativos en términos de la calidad y el valor nutricional de la dieta de la población.