Sistemas de gestión de calidad y seguridad y salud en el trabajo en empresas agroindustriales - Aguachica - Chávez Galvis, Jacqueline; Gómez-Quintero, Lauren Yinett; López Suarez, Edgar; Vega Gualdrón, Marlon (Mundo FESC, 2023)
Los sistemas de gestión de calidad y seguridad y salud en el trabajo se utilizan en las empresas para el cumplimiento de indicadores, los cuales miden la eficiencia y efectividad de los servicios y/o productos prestados por la organización logrando una mejora continua haciéndola más competitivas a nivel global. El sector agroindustrial en el municipio de Aguachica  se cuantifica en el número de empresas que existen pero no hay documentación sobre el estado de la implementación de los diferentes sistemas de gestión, por lo Por tanto, se hace difícil pronosticar el nivel de competencia de las empresas a nivel nacional e internacional.  La falta de conocimiento sobre estos procesos no sólo puede causar retrasos en el desarrollo de la industria, sino también afectar sistemáticamente el crecimiento económico de la región del sur del Cesar. Esta investigación tiene como objetivo principal analizar la implementación de los sistemas de gestión Calidad y Seguridad y Salud en el Trabajo en las empresas agroindustriales,  con el fin de consolidar un material documental sobre esta temática tan importante estableciendo bases para medir el desarrollo de cada normalización en las organizaciones y poder proyectar el compromiso que tienen cada una con la calidad y la seguridad y salud en el trabajo. El enfoque de la investigación fue de tipo exploratorio con enfoque cualitativo, donde participaron 75 empresas del sector agroindustrial, utilizando herramientas de recolección y tabulación de datos pertinentes con la investigación como encuestas, tablas dinámicas, checklist, entre otras,  dentro de los resultado se logró concretar que del total de la muestra solo cinco por ciento de las empresas se han certificado en gestión de calidad y Seguridad y Salud en el Trabajo. Se puede concluir que la aplicación de sistemas de gestión puede convertirse en una realidad, considerando que las normativas no imponen restricciones en cuanto a su escala de implementación. Además, al abordar este proceso de manera integral, es posible satisfacer cada uno de las necesidades de manera equivalente.