Empleados tóxicos hasta donde son una amenaza para las organizaciones - Rojas Nieves, Dorkys Coromoto; Chirinos Araque, Yamarú del Valle; Barbera , Nataliya; Nieves Álvarez, Maybeth Josefina (Mundo FESC, 2023)
En la actualidad las organizaciones estan apostando a tener un personal altamente eficiente y emocionalmente estable, es decir que puedan tener bajo control sus emociones, de manera tal que no se conviertan en empleados tóxicos, en este sentido las universidades deben aspirar a lo mismo, siendo ellas las encargadas de desarrollar a los individuos que en el futuro llevaran las riendas de la sociedad, deben contar con un personal docente que no presente características toxicas en su comportamiento, es por ello que la presente investigacion tuvo como objetivo identificar algunas de las características más comunes que presentan los empleados tóxicos de las universidades. La investigacion se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, con un alcance de análisis descriptivo, con un diseño no experimental, para eso se determinó como población a los docentes de dos universidades públicas de la Costa Oriental del Lago, quedando la muestra conformada por 80 docentes. Para la recolección de datos de construyo un instrumento estilo Likert, el tratamiento estadístico se realizó a través del método estadístico descriptivo, promedios y desviación estándar, los resultados permitieron identificar que los docentes presentan varias características de los empleados tóxicos como negatividad, cambios de humor, orgullo, criticones, buscan aprobación, en conclusión las universidades deben poder identificar a sus docentes tóxicos con el fin de poder garantizar el logro de sus objetivos y la creación de ambientes de trabajo armoniosos y colaborativos.