Caracterización social de pequeños y medianos sistemas productivos bovinos en el departamento Norte de Santander, colombia. - Celis Alba, Deisy Carolina; Uron Castro, Cesar Augusto; Rodríguez Colorado, Nancy (Mundo FESC, 2024)
Antecedentes. La ganadería bovina en Norte de Santander es una actividad que se ha desarrollado tradicionalmente, siendo un renglón importante de la economía departamental, el crecimiento ha sido lento debido a múltiples factores, como el conflicto armado que se vive en el Catatumbo, incidiendo negativamente en la expansión de la ruralidad, haciéndose necesario conocer aspectos sociodemográficos que permitan ampliar el panorama de oportunidades para el crecimiento de la actividad. Objetivo. La presente investigación planteó como objetivo caracterizar pequeñas y medianas producciones en seis subregiones del departamento desde el ámbito social y las características del espacio físico de los sistemas productivos. Métodos. Se aplicaron encuestas estructurada a 210 productores ubicados en los municipios de El Zulia, Arboledas, Ocaña, El Tarra, Pamplona y Chinácota, teniendo en cuenta ubicación, extensión de terreno, desarrollo de actividades agropecuarias, formación académica, uso de mano de obra calificada, entre otros, los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados. La ganadería se ha desarrollado por más de 15 años, menos del 50% de los productores tienen formación académica el área agropecuaria, respecto a la ubicación, más del 50% de las fincas se encuentran a distancias menores o iguales a 10km del casco urbano, el 79,05% de los predios manejan extensiones entre 0,5 y 40 hectáreas con topografía variable. Conclusiones. Los sistemas manejan mínimos niveles de tecnificación; sin embargo, existe un potencial de mejora con la implementación de mano de obra calificada, las prácticas amigables con el medio ambiente, la disponibilidad de servicios básicos, y la accesibilidad a mercados locales.