Caracterización social de pequeños y medianos sistemas productivos bovinos en el departamento norte de santander, colombia. - Celis Alba, Deisy Carolina; Uron Castro, Cesar Augusto; Rodríguez Colorado, Nancy (Mundo FESC, 2024)
Antecedentes. La ganadería bovina en Norte deSantander es una actividad que se ha desarrolladotradicionalmente, siendo un renglón importantede la economía departamental, el crecimientoha sido lento debido a múltiples factores comoel conflicto armado que se vive en el Catatumbo,incidiendo negativamente en la expansión de laruralidad, haciéndose necesario conocer aspectossociodemográficos que permitan ampliar elpanorama de oportunidades para el crecimiento de laactividad. Objetivo. La presente investigación planteócomo objetivo caracterizar pequeñas y medianasproducciones en seis subregiones del departamentodesde el ámbito social y las características del espaciofísico de los sistemas productivos. Métodos. Seaplicaron encuestas estructuradas a 210 productoresubicados en los municipios de El Zulia, Arboledas,Ocaña, El Tarra, Pamplona y Chinácota, teniendo encuenta ubicación, extensión y tenencia de terreno,desarrollo de actividades agropecuarias, sexo,formación académica, uso de mano de obra calificada,entre otros, los datos obtenidos fueron analizadosmediante estadística descriptiva. Resultados. Laganadería se ha desarrollado por más de 15 años,menos del 50% de los productores tienen formaciónacadémica el área agropecuaria, respecto a laubicación, más del 50% de las fincas se encuentrana distancias menores o iguales a 10km del cascourbano, el 79,05% de los predios manejan extensionesentre 0,5 y 40 hectáreas con topografía variable.Conclusiones. Los sistemas manejan mínimos nivelesde tecnificación; sin embargo, existe un potencialde mejora con la implementación de mano de obracalificada, las practicas amigables con el medioambiente, la disponibilidad de servicios básicos, y laaccesibilidad a mercados locales.