Fomentando el desarrollo local con estrategias innovadoras de negocios inclusivos y sostenibles. - Sarmiento Torres, Jael Janine; Carvajal Guerrero, Angélica María; López Pinto, Balmes Leandro (Mundo FESC, 2024)
La inclusión socioeconómica de las empresas en labase de la pirámide constituye un factor fundamentalpara promover la equidad y el desarrollo sostenible.Dada la limitada disponibilidad financiera y derecursos, estas empresas, integrantes de la poblaciónde bajos ingresos, enfrentan desafíos para acceder aoportunidades económicas y sociales. Para enfrentareste desafío, se postula la necesidad de que gobiernosy organizaciones no gubernamentales adoptenestrategias más integrales, justas e inclusivas en laregión. El objetivo de la investigación es analizar lasbarreras y oportunidades que enfrenta este segmentode la población, proponiendo estrategias efectivaspara abordar la escasez de recursos y promover suinclusión en el ámbito empresarial. Se opta por unametodología con un enfoque crítico social de alcancedescriptivo, considerando las condiciones contextualesy ambientales de las cooperativas locales en el marcode la inclusión para empresas de la base de la pirámide.Es esencial comprender el entorno social, económicoy comercial de la ciudad, empleando investigacionesdescriptivas para identificar características específicasde la comunidad. Este enfoque permitirá obteneruna visión completa de la salud económica de laciudad y facilitará la creación de un plan integral parapromover la inclusión y el desarrollo sostenible. Elanálisis se centrará en la industria, tamaño, estructuray modelos de negocios inclusivos de las cooperativaslocales, donde el componente empresarial de lasempresas base de la pirámide, deben fortalecersepara alcanzar los objetivos trazados. Se anticipa quelos resultados obtenidos aportarán significativamentea la inclusión socioeconómica, el progreso sostenibley la equidad en Cúcuta, al abordar de manera efectivalas barreras y oportunidades para las empresas debajos recursos. Esta investigación busca generarinformación valiosa para la formulación de políticas yprácticas empresariales que impulsen la inclusión y eldesarrollo sostenible en escenarios similares.