Formación docente universitario en el uso de las tic para mejorar la práctica pedagógica - Rolón Rodríguez, Blanca Mery; Herrera Rubio, Jorge Enrique; Flores Cuevas, Francisco (Mundo FESC, 2024)
La presente investigación es el resultado de unestudio realizado en la Universidad de PamplonaColombia durante la época de pandemia, enfocado enlos procesos formativos de los docentes, con el fin deanalizar las prácticas pedagógicas mediante el uso delas tecnologías de la información y comunicación (TIC)como estrategias didácticas en el acto pedagógicopara disminuir el bajo aprovechamiento escolar.El estudio descriptivo correlacional enmarcado enlos métodos cuantitativos con una interpretacióncualitativa; con una muestra intencional de 125docentes de la institución superior en donde dieronrespuesta a un cuestionario de 120 preguntas travésdel cual se midieron las variables propuestas mediantela estadística descriptiva. De Los resultados obtenidosse pudo establecer que la mayor parte de los docentesencuestados, con relación a la formación pedagógicay epistemológica se evidencia una necesidad demayor dominio en otros modelos pedagógicos de laenseñanza-aprendizaje con estrategias innovadoraslo que se refleja en la poca participación de losestudiantes en las clases y por ende en la desmotivacióny bajo rendimiento de los estudiantes de la Facultadde Educación, concluyendo así en la importancia deadoptar pedagogías emergentes como e-learningpara el buen desarrollo de las clases.