Prácticas de enseñanza en la educación de Enfermería: Encuentro entre lo disciplinar y lo pedagógico - González Escobar, Dianne Sofía; Vega Angarita, Olga Marina; Zambrano Plata, Gloria Esperanza (Mundo FESC, 2024)
La educación de calidad en enfermería requiere deprocesos de transformación educativa, que involucraa los profesores en la reflexión sobre la prácticaeducativa y los procesos de enseñanza que desarrollan.Objetivo: Conocer las prácticas de enseñanza en laformación de pregrado de enfermería. Métodos: Serealizó una revisión integrativa, tipo de investigaciónsecundaria, que incluyo 23 artículos. La búsqueda serealizó en las bases de datos: PubMed, Scielo, Ebscoy Google Schoolar; aplicando los filtros de accesolibre a texto completo, publicado entre 2014-2023, enidioma: inglés, español y portugués. Se siguieron lasrecomendaciones de la declaración PRISMA 2020, parala búsqueda y selección de los artículos; y el análisistemático propuesto por Dhollande et al. Resultados:De los 23 artículos, nueve correspondían a estudioscuantitativos, nueve a cualitativos, tres a revisionesde la literatura, un estudio mixto y un ensayo teórico;realizados mayoritariamente en Latinoamérica.Del análisis temático emergieron los temas: 1. Elpropósito de enseñar y significado de ser profesor;2. Prácticas de enseñanza entre el saber disciplinary el pedagógico; 3. Métodos enseñanza entre latradición y la innovación. Conclusiones: Los métodosde enseñanza representan la temática mayormenteabordada desde la investigación en el ámbito educativoen diferentes contextos. Los profesores de enfermeríase reconocen como modelos y ejemplos a seguir,mediadores en el aprendizaje de los estudiantes,que ven la enseñanza como un acto de amor y decompromiso social. Los profesores privilegian el saberdisciplinar y la experiencia clínica al saber pedagógicoen el ejercicio de la docencia, lo que hace imperativoel desarrollo de programas de formación pedagógicapara los profesores universitarios, para garantizaruna educación de calidad y responder al compromisode contribuir al desarrollo de la enfermería comodisciplina y profesión.