Análisis de la producción de mango sobre el crecimiento económico en el departamento del Cesar en el periodo comprendido entre el año 2007 a 2022. - Barbosa Ibañez, Elian Havit; Bracho Colina, Erimar Carolina (Mundo FESC, 2024)
El departamento del Cesar, conocido por sus condicionesclimáticas ideales para el cultivo de mango, ha vistoun significativo incremento en este sector agrícola,lo que ha tenido un impacto positivo en su economíalocal, el objetivo principal de este análisis es exploraren profundidad la relación entre la producción demango y el crecimiento económico del departamentodel Cesar durante el período comprendido entre 2007y 2022. Para ello, se adoptó una metodología mixtaque combina métodos cuantitativos y cualitativos.La fase cuantitativa incluyó el uso de herramientasestadísticas y econométricas para analizar datosde producción, exportación, ingresos y empleo.En la fase cualitativa, se realizó una exhaustivarevisión documental de informes gubernamentales,estudios académicos y otras fuentes relevantes. Losresultados obtenidos muestran una relación positivaentre el aumento de la producción de mango y elcrecimiento económico en el departamento del Cesar,evidenciando que este cultivo se ha convertido enuna fuente crucial de ingresos y bienestar para lapoblación. Las conclusiones destacan la importanciade seguir implementando innovaciones tecnológicas yestrategias sostenibles para mantener y potenciar estecrecimiento. Además, se identifican oportunidadesy desafíos futuros para la industria del mango en elCesar, ofreciendo recomendaciones para asegurarun desarrollo continuo y equitativo en la región. Esteanálisis no solo proporciona una visión precisa delimpacto económico del mango, sino que tambiénresalta la relevancia de estrategias sostenibles parafomentar un desarrollo continuo y equitativo.