La mesa consultiva- Sentencia T-052/2017: una experiencia de construcción territorial entre los indígenas Barí y la asociación campesina del Catatumbo ASCAMCAT - Gelvez Santiago, Merly Zoraida; Santiago Velásquez, Javier Alonso; Alba Maldonado, José Manuel (Mundo FESC, 2022)
La región del Catatumbo, se desarrolla bajo diferentes culturas y cosmovisiones, donde campesinos e indígenas han sufrido sin distinción los efectos de la guerra, entretejiendo relaciones a lo largo de los años. El presente artículo tiene el objetivo de identificar los procesos de construcción territorial, a partir de los diálogos establecidos en la mesa consultiva, instalada por medio de la sentencia T052 de 2017 de la Corte Constitucional, desde las propuestas de ampliación, delimitación y saneamiento del territorio de los indígenas Motilón Bari y la constitución de la Zona de Reserva Campesina, de la Asociación Campesina del Catatumbo. Esta propuesta se desarrolla bajo un diseño metodológico de tipo cualitativo, que permite construir conocimiento basado en diferentes formas de recolección de información, dentro de un enfoque hermenéutico; dejando como resultado las evidencias de las relaciones existentes entre el pueblo indígena Barí y los campesinos, que marcaron el camino al desarrollo de la sentencia T 052 de 2017, las interpretaciones y tensiones, que esta desató entre las partes y los diálogos interculturales realizado para llegar a la construcción desde el reconocimiento y así crear propuestas de desarrollo alternativo para los territorios que comparten, enfrentando los retos para el cumplimiento de la sentencia T052/2017. Este texto es una visión del campesinado, construido desde la experiencia de la Asociación Campesina del Catatumbo.