Ética, bioética y bienestar animal: un marco normativo y conceptual : Ethics, bioethics and animal welfare: a normative and conceptual framework - García Quintero, Carmen Liceth; Duran Chinchilla, Claudia Marcela; Casadiegos Santana, Martin Humberto (Mundo FESC, 2022)
El mundo va cambiando y con él, el pensamiento y su actuación; a la par, los adelantos científicos y tecnológicos que el mundo contemporáneo y globalizante imponen, los cuales han generado nuevos paradigmas éticos, especialmente en la forma de concebir la ética y a quiénes aplica. De tal manera, se hace importante realizar una exploración a cerca de la bioética animal, toda vez que para nadie es oculto que los animales, en muchas ocasiones, son usados en experimentación, en ejercicios prácticos de laboratorio, en granjas y en hogares son adoptados, pero no se les ofrece una calidad de vida apropiada para su bienestar. En este estudio se dará razón a la normatividad que ampara y defiende el cuidado y bienestar de los animales en cualquier espacio o habitad, en especial en aquellos escenarios en los que los animales sufren por el maltrato. Para ello se hace una revisión documental de conceptos, normatividad y leyes que favorecen al animal.