Baby zoo, una propuesta de proyección social desde la pedagogía de la ternura en la UFPSO. - García Quintero, Carmen Liceth; Meza Quintero, Myriam (Mundo FESC, 2022)
La educación de las nuevas generaciones, que incluye a niños, jóvenes y adultos, se atribuye tanto a las escuelas como a las familias, con el objetivo de promover la humanización del ser humano y afrontar los desafíos del desarrollo humano en el nuevo milenio. En este contexto, se destaca la Pedagogía de la Ternura, basada en los principios educativos martianos, la cual tiene un enfoque optimista y fomenta el trabajo con las personas. Este estudio tiene como meta diseñar una propuesta de proyección social fundamentada en la pedagogía de la ternura, considerándola como el principio organizador de la sociedad. El Babyzoo se propone como un espacio donde los niños interactúan con crías de animales de interés zootécnico en la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Para ello, se utiliza una metodología descriptiva con un enfoque mixto y un método no experimental. Entre los resultados obtenidos, se destaca la visibilidad de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña como líder regional en la formación de personas más humanizadas, así como la generación de una cultura de cambio en la región que promueve el cuidado y respeto por las especies de granja, y la interacción con numerosos niños de escuelas y jardines de la región, tanto del sector urbano como rural.