Análisis económico del sector Equino en Colombia - Hoyos Patiño, Johann Fernando; Velásquez Carrascal, Blanca Liliana; Sernas Amaya, Mileyda; Camelo Valbuena, Juan Carlos (Mundo FESC, 2022)
En los últimos años, el estudio del sector equino ha tenido una gran importancia para el fortalecimiento del sector debido a que tiene un papel relevante en el desarrollo, brindándole un 4.35% del PIB a Colombia y principal fuente de empleo, mediante la realización de exposiciones, ferias, cabalgatas, cría y doma de equinos; aumentando la economía por las ideas de negocio que conllevan a creación de nuevas empresas, Colombia actualmente cuenta con 143 sociedades en la cual su principal acción económica es la cría de caballos y con 1,5 millones de equinos. La investigación tienes como objetivos mencionar aspectos económicos que permitan conocer la participación de la industria equina en la economía del país, además, reconocer el crecimiento económico del sector y su evolución, por último, indagar aspectos que permitan visualizar una prospectiva de la industria equina colombiana. La metodología aplicada en la investigación fue mediante un enfoque cualitativo con el propósito de conocer el fenómeno actual del mercado equino en Colombia, presentando un alcance descriptivo al brindar las características del tema y conociendo las tendencias actuales en la economía del equino colombiano. Como resultado se evidencia que el caballo colombiano es admirado y apetecible por los criadores más exigentes del mundo debido a su genética y pureza, creando una industria por el esfuerzo laboral que requiere y esto conlleva a la generación de nuevos empleos.