Buenas prácticas aplicadas a la implementacion colaborativo de aplicativos web - García Sandoval, Manuel Guillermo; Ariza Torrado, Héctor David; Lucia Pinzón, Martha; Flórez Fuentes, Anderson Smith (Mundo FESC, 2016)
La implementación de buenas prácticas para el desarrollo de software, son una compilación de métodos o técnicas que permiten llevar a cabo de manera óptima el conjunto de actividades que comprenden el desarrollo de un sistema de información. En el campo de desarrollo de software colaborativo, estas prácticas son empleadas con el fin de que las actividades realizadas por cada miembro de un equipo de trabajo, y esté tengan concordancia con las actividades realizadas por los demás miembros. Esto se realiza mediante el seguimiento de las normas correspondientes, que al ser implementadas, generan un proyecto comprensible por quienes conforman el equipo de trabajo. El no seguimiento de las mismas, puede generar retrasos e incluso fracaso en un proyecto de desarrollo colaborativo, debido qué al no establecer una metodología específica para la solución de un problema, cada miembro del equipo puede tomar diferentes caminos para la solución del mismo, pudiendo las discrepancias entre los mismos, provocar futuros problemas de compatibilidad dentro del sistema a implementar. Este proyecto pretende llevar a cabo el establecimiento de una metodología de desarrollo, que involucre una serie de actividades para la implementación colaborativa de un aplicativo web en el entorno colaborativo cloud9, basada en las buenas prácticas, con la posterior aplicación y evaluación de la misma, de acuerdo con los resultados obtenidos.