Optimización Disergonómica de Puestos de Trabajo: Caso Centrales Eléctricas - Domínguez Rangel, Jessica Ferley; Candanoza Bernalg, Sorella Margarita; Rodríguez Vargas, César Iván (Mundo FESC, 2023)
Este estudio desarrollado en el marco de la práctica empresarial en la empresa Centrales Eléctricas de Norte de Santander - CENS, con el propósito de mejorar las condiciones del ambiente laboral de los trabajadores. Asimismo, se proporcionaron los conocimientos mínimos sobre las lesiones y peligros a los que están expuestos los trabajadores durante sus actividades y cómo evitarlos o minimizarlos mediante la acción conjunta de la empresa y sus empleados. Por lo tanto, esta iniciativa comenzó con el diagnóstico del estado actual tanto del sistema de iluminación como del lugar de trabajo, haciendo uso de la metodología LEST para determinar las acciones a tomar una vez alcanzados los resultados. Luego se realizó una propuesta para optimizar los niveles de iluminación que se adaptaran a las necesidades de cada puesto de trabajo, todo esto en busca de la optimización del consumo energético y, como beneficio añadido, la reducción de emisiones de CO2 al medio ambiente mediante un menor consumo energético. Además, se creó una herramienta para determinar la cantidad y tipo de luces requeridos para el mejor desempeño y menor riesgo. Finalmente, se determinó la viabilidad económica de la propuesta, y se encontró que cada peso invertido generará un rendimiento de 4,65 pesos. Esto se relaciona con la disminución de gastos y, lo que es más esencial, contribuirá de manera positiva y beneficiosa al entorno ambiental.