Innovación en los procesos de diseño urbano bajo gestiones sostenibles como proceso de comunicación para una pertinencia social - Barrientos Monsalve, Ender José; Monsalve-Jaimes, Silvia Janeth; Sotelo Barrios, Mauricio Enrique (Mundo FESC, 2025)
En el contexto actual, la innovación en los procesos de diseño urbano y su ejecución bajo gestiones sostenibles juega un papel crucial en la búsqueda de una pertinencia social en las ciudades. La incorporación de tecnologías avanzadas, enfoques participativos y prácticas medioambientales responsables abre oportunidades para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y promover una equidad urbana. El proceso de comunicación se convierte en un pilar fundamental para el éxito de estas iniciativas, permitiendo una interacción fluida entre los responsables gubernamentales, expertos en diseño y la comunidad local. Al promover una comunicación transparente y accesible, se fomenta la inclusión de las diversas perspectivas y necesidades de los habitantes, garantizando una planificación urbana más adaptada a las realidades y demandas sociales. Es por esto, la sinergia entre innovación, sostenibilidad y comunicación efectiva es fundamental para construir ciudades más habitables, resilientes y equitativas, que puedan afrontar los desafíos del futuro de manera colaborativa y con miras a un desarrollo sostenible.