Desigualdad en la carga del impuesto predial entre los estratos socioeconómicos - Vargas Lizcano, Carlos; Eslava Zapata, Rolando; Gómez Ortiz , Edgar José (Mundo FESC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la desigualdad en la carga del impuesto predial en la ciudad de San José de Cúcuta. Metodológicamente se sigue una metodología cuantitativa con diseño transversal. En la fase exploratoria se usa la base de datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares para identificar las características de los hogares que pagan el impuesto predial en la ciudad de San José de Cúcuta para el año 2023. Es pertinente mencionar que, la población objeto de estudio es de 8.454 individuos, mientras que la muestra es de 642 personas. Posteriormente, se realiza una fase descriptiva-correlacional donde se estima un modelo econométrico utilizando el software Eviews, para comprobar si la carga del impuesto predial en la ciudad de San José de Cúcuta es desproporcionada entre los diferentes estratos socioeconómicos; asimismo, se realiza una contextualización de la realidad socioeconómica de los hogares de la muestra así como la estimación de un modelo econométrico lineal para los cuantiles 0,25; 0,50 y 0,75. Los resultado revelan que existen variables que afectan significativamente la distribución de la carga del impuesto predial, tales como estrato socioeconómico, nivel educativo y disponibilidad de servicios públicos. En relación con la estimación econometría mediante regresión cuantílica se comprueba que existen desigualdades significativas en la carga del impuesto predial en la ciudad de San José de Cúcuta. Se concluye que los coeficientes obtenidos en los cuantiles 0,25; 0,50 y 0,75; sugieren que la relación entre el impuesto predial y los ingresos no es uniforme en toda la distribución. Este trabajo hace aportes académicos y prácticos, dado que, resalta la necesidad de un sistema de recaudación tributaria más equitativo en la región.