Impacto de la Distorsión Armónica en la Configuración Ideal del Campo Magnético Rotacional en Máquinas Trifásicas - Gualdrón Godoy, Laury Katherine; Pabón Fernandez, Luis David; Santiago Guevara, Jose del Carmen; Torres Chavez, Ivaldo; Mejía Bugallo, Diego Armando (Mundo FESC, 2025)
Este trabajo analiza cómo la presencia de armónicos influye en la integridad del campo magnético rotatorio en máquinas eléctricas trifásicas. Mediante simulaciones con corrientes distorsionadas, se evalúa el efecto específico de cada componente armónico en la forma del campo magnético resultante. Se observó que los armónicos homopolares no alteran el campo magnético giratorio, mientras que los de secuencia positiva inducen deformaciones internas y los de secuencia negativa provocan deformaciones hacia el exterior. Además, se discuten técnicas de mitigación activa y se examinan tanto la secuencia como el espectro armónico en profundidad. Los hallazgos subrayan que la distorsión armónica puede reducir el par y la eficiencia en sistemas eléctricos trifásicos.