Cálculo de la huella de carbono del proceso de potabilización plantas el Pórtico y el Carmen de Tonchalá, empresa de Aguas Kpital - E.S.P (Cúcuta), año 2023 - Urbina Polentino, Luz María; Carvajal Suárez, Fidel Antonio; Pinzón-Bedoya, Martha Lucía (Mundo FESC, 2025)
La determinación de la huella de carbono de un proceso productivo permite abordar el impacto ambiental generado, a fin de cumplir la regulación ambiental vigente y tomar acciones al respecto. El presente trabajo, muestra los resultados obtenidos en el cálculo de la huella de carbono del proceso potabilización de la empresa de Aguas Kpital E.S.P. (Cúcuta), para el año 2023. La metodología utilizada incluye la evaluación del impacto mediante la determinación del ciclo de vida y la interpretación de este para el proceso seleccionado. Para el cálculo del ciclo de vida se aplicaron de forma combinada la norma ISO 14067, PAS 2050 y GHG Protocol - Estándar de Producto y para el cálculo de la huella de carbono se utilizó el programa OpenLCA 2.1 y la base de datos ecoinvent 3.10. Los valores promedio obtenidos fueron 1.704.473,37 kg CO2-eq. y 958.698,873 kg CO2-eq para la PTAP el Pórtico y Carmen de Tonchalá, respectivamente.