Neurociencia y pedagogía desde la educación superior en Colombia - Ochoa Govin, Alberto; Caicedo Villamizar, Surgei Bolivia; Ochoa Pérez, Ana Teresa (Mundo FESC, 2025)
La educación superior en Colombia enfrenta desafíos por la globalización y los avances tecnológicos, requiriendo modelos pedagógicos innovadores que integren la neurociencia. Este artículo analiza los aportes teóricos de la neurociencia y pedagogía mediante una investigación cualitativa con revisión documental de fuentes especializadas. Los resultados destacan que la neuroeducación mejora la motivación estudiantil y el rendimiento académico al adaptar estrategias a las funciones cerebrales, aunque se identifican barreras como la falta de capacitación docente y recursos institucionales. Se concluye que esta integración es viable pero requiere políticas de formación docente y adaptación curricular, ofreciendo un marco teórico para transformar las prácticas educativas en contextos locales.