La educación comparada para la paz, entre el pensamiento decolonial y la Transmodernidad: Estudios en contexto en instituciones urbanas de Piedecuesta, Santander - Pinzón Barajas, Leonardo Fabio; Mora García, José Pascual; Gamboa Suárez, Audin Aloiso (Mundo FESC, 2025)
La construcción de la paz territorial sostenible en Colombia, en concordancia con el acuerdo de paz firmado en 2016, demanda una profunda transformación de las prácticas educativas. Este hecho supone poner en cuestión los marcos epistemológicos hegemónicos y encontrar rutas alternativas para la comprensión y enseñanza de la paz, de acuerdo con la vivencia en los territorios. El objetivo del estudio fue analizar y proponer prácticas pedagógicas direccionadas a una educación para la paz territorial, que partieron de las epistemologías del Sur, que interpelaron a las estructuras de poder, legados coloniales y narrativas hegemónicas, que apostaron por una pedagogía decolonial en la enseñanza de la paz. El proceso del estudio en la construcción del conocimiento se sustenta en la altersofía y el ejercicio de la decolonialidad. Se contó con la participación de diez docentes y dos directivos docentes de las tres sedes del Centro de Comercio en Piedecuesta. De los hallazgos emergen prácticas pedagógicas que no solo hablan de paz, sino que la construyen desde una mirada distinta: una paz decolonial que se vive en la escuela urbana, en el día a día con los estudiantes y docentes. En lugar de repetir conceptos tradicionales, estas prácticas les dan un nuevo sentido, haciéndolos más cercanos y críticos frente a las realidades que atraviesan los territorios. Lo que muestran estas vivencias es que sí es posible pensar en una educación para la paz que dialogue con el lugar donde se desarrolla, que escuche las voces de la comunidad y que supere los límites de una visión occidental única. En este sentido, la escuela se convierte en un escenario vivo donde la paz se resignifica constantemente, tomando fuerza a partir de las historias, culturas y dinámicas sociales que la rodean.