Aplicación integrada de NIC 38 y NIC 39 en el registro y medición posterior de intangibles para MIPYMES en Colombia - Rodríguez-Cañas, Gonzalo A. (Mundo FESC, 2025)
Las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) 38 y 39 son fundamentales para el reconocimiento y medición de activos intangibles e instrumentos financieros, respectivamente. Sin embargo, existe un vacío en la orientación específica para su aplicación integrada en MIPYMES colombianas, lo que genera desafíos contables y financieros.El objetivo de este artículo es analizar desde una perspectiva crítica y analítica la aplicación conjunta de NIC 38 y NIC 39 en el contexto de las MIPYMES en Colombia, enfocándose en el registro y la medición posterior de activos intangibles, para ello, se realizó una revisión documental exhaustiva de la normativa vigente, literatura académica publicada desde 2020, y análisis de casos prácticos aplicados al sector MIPYME colombiano. Se empleó un enfoque interpretativo para identificar retos, beneficios y buenas prácticas. Dentro de los principales resultados, se identificaron brechas en la diferenciación conceptual entre activos intangibles e instrumentos financieros, limitaciones en la capacitación normativa de las MIPYMES y beneficios al adoptar un marco integrado para mejorar la transparencia financiera. Dentro de las principales conclusiones, se tiene que la integración de NIC 38 y NIC 39, acompañada de políticas claras y formación dirigida, facilita un registro adecuado y medición posterior de intangibles en MIPYMES colombianas, promoviendo su competitividad y acceso a financiamiento.