Situación laboral de la juventud en colombia frente a los lineamientos de la política pública - Casteblanco Martínez, Liliana María; Omeara Casteblanco, Iván Antonio; González Duarte, Yiceth Alejandra (Mundo FESC, 2025)
El presente artículo tuvo como objetivo presentar las dificultades que afronta la inserción laboral de los jóvenes frente a las diversas circunstancias, orígenes y repercusiones de esta problemática, además de analizar la información estadística que refleja el comportamiento reciente de las variables laborales que afectan a la juventud. Por ello se abordó desde de un enfoque de tipo cualitativo con nivel de análisis descriptivo, las estadísticas mostradas en los diferentes informes revisados evidencian que la situación laboral de los jóvenes ha experimentado un deterioro en términos absolutos, reflejando la crisis más amplia que atraviesan los mercados laborales en general. Además, a pesar de algunas expectativas optimistas, no ha habido mejoras significativas en comparación con períodos anteriores. Asimismo, una notable heterogeneidad en las condiciones laborales que enfrentan los jóvenes, la cual varía en función de factores como el nivel educativo, el género y las características del entorno familiar, entre otros. La investigación, también destaca las tensiones existentes entre la percepción subjetiva que los jóvenes tienen de su situación laboral y la cruda realidad del mercado de trabajo. Se revisan alternativas y propuestas destinadas a potenciar la inserción laboral juvenil, la empleabilidad, la equidad de género, el fomento del espíritu emprendedor y la generación de empleo. Estas estrategias, si se implementan adecuadamente, podrían contribuir al desarrollo socioeconómico más inclusivo y equitativo.