Análisis de las consecuencias socioeconómicas en el municipio de Pamplona producto de la crisis binacional con Venezuela. - Jaimes Quinchoa, José Luis; Jaimes Gauta, Gendler Alexander; Hernández Pérez, Nathalie (Mundo FESC, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizarla incidencia de la crisis binacional entre Colombiay Venezuela sobre el municipio de Pamplona. Esnecesario mencionar que, para la realización dela investigación se hizo uso de una metodologíainductiva, utilizando el método Delphi acotado dondese realiza una encuesta a expertos en diferentes áreasdel conocimiento. De igual manera, se estima unmodelo econométrico probabilístico con el objetivo decomparar los resultados obtenidos en el municipio dePamplona con la realidad del departamento de Nortede Santander. Es necesario mencionar que, parala estimación se hizo uso de datos ofrecidos por elDepartamento Administrativo Nacional de Estadística(DANE) específicamente de la Gran Encuesta Integradade Hogares (GEIH). Entre los principales hallazgosse tiene que, la crisis migratoria afectó los sectoresdel comercio e industria del municipio y agudizóproblemáticas sociales como la seguridad y maltratointrafamiliar. Asimismo, al comparar los resultadosdel municipio de Pamplona con el obtenido parael departamento se encontró que la migraciónvenezolana tuvo incidencia en el mercado laboral yaque incrementó la competencia de la mano de obra enlos diferentes sectores de la economía.