Selección de proveedores con el método PSI - Rodríguez Rodriguez, Ángel; Laguado Ramírez, Raquel Irene; Peña Rodríguez, Belisario; Maldonado Mateus, Lida Yaneth (Mundo FESC, 2024)
El método del Índice de Selección de Preferencias (ISP) es una potente herramienta de la toma de decisiones multicriterio (MCDM), que ha ganado popularidad por su capacidad para evaluar alternativas sin necesidad de asignar pesos relativos a los criterios. Esto lo convierte en una opción ideal para procesos complejos como la selección de proveedores, donde los criterios de decisión suelen ser múltiples y diversos, como el coste, la calidad, la fiabilidad o el plazo de entrega, entre otros. En el contexto de esta investigación, el método ISP se aplicará para optimizar la selección de proveedores, ofreciendo un enfoque objetivo y simplificado que reduce la subjetividad en el proceso. El método del Índice de Selección de Preferencias (PSI) es una herramienta poderosa en la toma de decisiones multicriterio (MCDM) que ha ganado popularidad por su capacidad para evaluar alternativas sin la necesidad de asignar pesos relativos a los criterios. Esto lo convierte en una opción ideal para procesos complejos como la selección de proveedores, donde los criterios de decisión suelen ser numerosos y variados, incluyendo costo, calidad, fiabilidad y sostenibilidad. En un entorno empresarial dinámico, la integración de enfoques multicriterio, como el PSI, no solo mejora la precisión en las evaluaciones de proveedores, sino que también permite a las organizaciones alinearse mejor con sus necesidades estratégicas. Además, la consideración de factores sostenibles se ha vuelto cada vez más importante, destacando la necesidad de métodos de selección que equilibren la eficiencia operativa con el impacto ambiental. Este estudio tiene como objetivo validar la efectividad del método PSI en comparación con enfoques tradicionales, asegurando que el proceso de selección se alinee con los objetivos empresariales y contribuya a una gestión de la cadena de suministro más efectiva.