Optimización del modelo de atención presencial a usuarios en la agencia pública de empleo en el Sena regional Norte de Santander buscando impactar positivamente en el acceso al empleo en la ciudad. - López-Montañez, Daniel; Arencibia-Pardo, Francisco Raúl; Peña-Rodríguez, Belisario (Mundo FESC, 2024)
Contando como centro de estudio la Agencia Pública de Empleo del SENA, que desempeña un papel fundamental en la intermediación laboral y el desarrollo del mercado laboral en la región del Norte de Santander, siendo crucial para la inserción laboral de los ciudadanos, la presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el modelo de atención presencial de los servicios ofrecidos por esta agencia en su actuación regional. Se busca analizar la efectividad y eficiencia de este modelo, identificar áreas de mejora y proponer recomendaciones para optimizar la prestación de servicios y mejorar la experiencia de los usuarios en su búsqueda de empleo. El estudio se centrará en analizar diversos aspectos relacionados con la calidad y optimización de proceso de los servicios ofrecidos de forma presencial por la Agencia Pública de Empleo del SENA. Los parámetros a tener en cuenta para realizar el análisis y proyección de la propuesta son los siguiente: atención al cliente, la eficiencia en la gestión de procesos, la disponibilidad de recursos, la adecuación de las ofertas de empleo a las necesidades del mercado laboral local, entre otros. Se empleará una metodología mixta que combinará técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizarán entrevistas a los coordinadores y funcionarios de la Agencia Pública de Empleo para recopilar información sobre su percepción de la calidad de los servicios ofrecidos. Además, se llevarán una toma de tiempos con el personal de la Agencia para obtener una perspectiva interna sobre los procesos y desafíos relacionados con la prestación de servicios, siendo herramientas fundamentales para la recolección de información primaria como insumo para llevar a cabo un diagnóstico sectorial del proceso enfocado a tener una base sólida de la cual partir en la formulación de la propuesta de mejora. Los resultados de este estudio proporcionarán una visión integral de la calidad de los servicios ofrecidos por la Agencia Pública de Empleo del SENA en Norte de Santander. Además, se identificarán posibles áreas de mejora y se propondrán recomendaciones específicas para optimizar la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente en la Agencia, en búsqueda de la satisfacción y mejorar la calidad del servicio en el área mencionada, y de esta manera impactar positivamente en la población que hace uso de esta agencia.