Cambios organolépticos producidos por el uso de carburo de calcio en la desverdización de la naranja (citrus sinensis) - Pabón Beltrán, Leidy Lorena; Domínguez Rangel, Jessica Ferley (Mundo FESC, 2024)
Este trabajo se fundamentó en determinar los cambios fisicoquímicos y organolépticos que se producen en la naranja (Citrus sinensis) por aplicación de un tratamiento de desverdizado con carburo de calcio. Para lograr esto, se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del producto, incluyendo pérdida de peso, acidez, pH, °Brix, color, olor, sabor y dureza. Se utilizó un análisis de varianza multivariable con un nivel de significancia del 95% y se encontró que los factores que influyen significativamente en los resultados son los °Brix, el pH y el porcentaje de acidez. El desverdizado se realizó con carburo de calcio durante 8 días, para ello se emplearon naranjas con un índice de color de -12 y -7.5. Obteniendo como resultados que el desverdizado durante 5 días no afecta las características fisicoquímicas del producto, pero si afecta sus características organolépticas. De lo anterior se puede concluir que el desverdizado con carburo no es adecuado a no ser que se realice algún pre-tratamiento antes de este para así evitar alteraciones en el producto y poder mantener su calidad y frescura.