Las tecnologías de información y comunicación como herramientas en la estimulación del desarrollo psicomotor en niños de edad preescolar - Gallardo Lizarazo, María del Pilar; Gallardo Pérez, Henry de Jesús; Hernández Suárez, Cesar Augusto (Mundo FESC, 2024)
En la edad preescolar ocurre la formación de conocimientos, hábitos, habilidades y las bases de la personalidad necesarias para la vida en sociedad, luego la educación en esta edad debe enfocarse en la articulación de acciones entre los diferentes escenarios y actores sociales para acompañar afectivamente a los niños promoviendo el pleno desarrollo integral en sus dimensiones: intelectual, socio-afectiva, física y motriz. Objetivo: diseñar un portal dirigido a docentes y padres que ofrezca actividades estructuradas y recursos educativos centrados en fomentar su desarrollo psicomotor desde los ejes: Motricidad fina, Motricidad gruesa, Lenguaje y Psicosocial. La funcionalidad y efectividad del portal se fundamenta en el diagnóstico del desarrollo psicomotor de los niños y en la identificación de percepciones sobre el uso académico de tecnologías de información y comunicación con el propósito de que las actividades diseñadas e implementadas respondan a los requerimientos de los formadores para satisfacer las necesidades de formación psicomotora en los niños. Método: se enmarca en un enfoque mixto: desde el paradigma cualitativo se aborda un enfoque interpretativo basado en los resultados de entrevistas a docentes y padres de dos instituciones educativas y desde el paradigma cuantitativo se trabaja con enfoque descriptivo en un método empírico analítico centrado en la valoración del desarrollo psicomotor de los niños, quienes son observados y valorados mediante la aplicación de Batería Neuropsicológica para Preescolares y test enmarcados en el Manual para la Vigilancia del Desarrollo Infantil. Los resultados conllevan a un diseño de las estrategias didácticas en la web, realizadas a partir de la información obtenida en las fases de caracterización de los niños e identificación de percepciones académicas de padres y docentes, con el propósito de que estos últimos las realicen, adapten, modifiquen e implementen para que los niños como usuarios finales alcancen un mejoramiento significativo en su desarrollo psicomotor.