Estudio Comparativo De La Gestión Del Capital Intelectual En La Banca Comercial Cubana - Mexicana. - Gámez Adame, Luis Carlos; Gálvez Fernández, Anisabel Regla; Ortiz Paniagua, María Luz; Joya Arreola, Roberto (Mundo FESC, 2024)
En la Sociedad de la Información y el Conocimiento el Capital Intelectual constituye un activo intangible que agrega valor a las organizaciones, por lo que su medición y análisis constituye una tarea de primer orden. Lo anterior ha provocado que este tema constituya una cuestión de estudio de académicos y profesionistas, quienes los han abordado desde diferentes contextos y perspectivas. Los bancos se caracterizan por ser instituciones intensivas en conocimiento, donde la adecuada gestión de su Capital Intelectual es un factor determinante de éxito. La banca comercial se caracteriza por elaborar informes sobre la gestión de su capital intelectual; no obstante, la gestión de este intangible presenta diferencias entre instituciones y países, por lo que el presente trabajo tiene el objetivo de evaluar la gestión del capital intelectual desde la perspectiva de los clientes entre la banca comercial cubana y mexicana. El presente estudio corresponde a una investigación de enfoque mixto, donde se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos – matemáticos. Las principales contribuciones se expresan en las debilidades detectadas en ambos bancos, donde se destacan aspectos relacionados con la educación financiera de los clientes, la ciberseguridad, la poca estimulación a empleados, entre otras. Se concluye que existen diferencias significativas en la gestión de este intangible entre ambos países.