Prototipo De Control De Acceso Remoto Utilizando Técnicas De Inteligencia Artificial A Instalaciones En Canteras Ladrilleras De Colombia - Palmera Quintero, Luis Manuel; Ríos Barona, Danny Jhoan; Rincón Pinzón, Miguel Alberto; Holguín Uribe, Yasser (Mundo FESC, 2024)
La investigación se ajusta en construir un prototipo utilizando técnicas de Inteligencia Artificial (IA) que administrará el ingreso remoto a lugares de canteras de ladrillos en Colombia. La industria tiene altos desafíos para la seguridad y la gestión operativa, por lo que es necesario contar con soluciones tecnológicas avanzadas, incluidas innovaciones. Este estudio en marca dentro de un enfoque cualitativo descriptivo, que permite adquirir en detalle los requisitos y el contexto específico de las canteras, así como evaluar la efectividad y aceptación del prototipo desarrollado. La metodología de desarrollo del prototipo se estructuró en cuatro fases principales, (Identificación de necesidades, Construcción del prototipo, pruebas y validación, despliegue y escalamiento); La población objetivo incluyó canteras ladrilleras operativas en Colombia, abarcando diferentes regiones geográficas y variando en tamaño y nivel de mecanización. Los resultados obtenidos permiten verificar las placas vehiculares de manera más rápida y se logra reducir las entradas no autorizadas, minimizando los contratiempos de seguridad. En conclusión, la investigación demuestra que la innovación tecnológica del prototipo no solo aborda la seguridad y la eficacia operativa, sino que también actúa como un elemento de cambio en la industria al introducir y adoptar fácilmente tecnologías emergentes en diferentes sectores.