Emprendimiento Para La Reinserción Social Del Privado De Libertad En Colombia - Bracho Colina, Erimar Carolina; Petit Ferrer, Arianna Elena (Mundo FESC, 2024)
Este estudio buscó analizar el emprendimiento para la reinserción social del privado de libertad en Colombia, específicamente en el centro penitenciario de Aguachica, Cesar; donde se enfatizó señalar la situación que hoy atraviesan las cárceles colombianas, en especial la de Aguachica, Cesar. El universo poblacional es de 200 reclusos, que se encuentran en hacinamiento y ocio. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión en la selección de la muestra, por tanto se trabajó con ocho (8) reclusos que son los que exclusivamente realizan trabajo productivo o emprendimiento dentro del establecimiento penitenciario, evidencian buen comportamiento y son los que están muy interesados en continuar una labor al salir de este recinto, tratándose de una muestra intenciona y no probabilística. Se trató de una investigación bajo enfoque cuantitativo, con un paradigma positivista, con método deductivo. Para la recolección de la información se consideró en este estudio, la técnica de la encuesta, y se aplicó como instrumento el cuestionario cerrado que constó de 22 preguntas. Los resultados de este estudio confirmaron que es por medio del trabajo productivo - en su figura de emprendimiento-, que se logra una reinserción social efectiva y menos traumática del privado de libertad a la sociedad. Por lo que se concluyó, que es primordial impulsar a los privados de libertad a que ejecuten emprendimientos, el cual le admitirá su sustento y el de sus familiares, durante y después de su reintegro a la sociedad; y que por medio de la educación formal o las capacitaciones que puedan recibir éstos, les abonará el camino a no reincidir en actividades delictivas.