Estudio De Mercado Con Énfasis En Desarrollo Sostenible Para La Creación De Una Empresa De Harina De Maíz En Aguachica, Cesar - Sánchez Vargas , Germán; González Díaz, Johon Mario; Vargas Castro, Luis Alfonso; Díaz de la Rosa, Adolfo (Mundo FESC, 2024)
El presente proyecto se construyó con el objetivo de analizar la propuesta para la creación de una empresa productora de harina de maíz en Aguachica-Cesar. Para el desarrollo de este estudio se tomó como población las 118.652 habitantes del municipio y muestra de 384 personas encuestadas siendo esta la primera herramienta utilizada en la información recolectada, la propuesta de este proyecto es para llevar a cabo el emprendimiento de creación de microempresa con el fin de aprovechar la ubicación estratégica del municipio y por contar con extensas tierras agropecuarias productoras de pan coger, así mismo incentivar y apoyar  la siembra agropecuaria de maíz, diversificar los productos que pueda ofrecer la región,  maíz, sorgo, arroz, y otro cereales que  se  dan  en  estas tierras  productivas;  metodológicamente  se  construyó  una  investigación cualitativa con diseño de tipo no experimental, transaccional descriptivo y de campo, los resultados obtenidos demuestran que es factible la creación de una microempresa productora de harina de maíz, se cuenta con el mercado objetivo y la ubicación geográfica estratégica siendo posible producir y dar a conocer el emprendimiento por lo tanto la parte financiera podrá ir creciendo y así mismo ser financiada o competir en proyectos de apoyo por entidades como fondo emprender y otros.