Impacto De Los Chatbots De Ia En La Gestión De Servicios De La Salud - López Velasquez, Anaylen Beatriz; Goncalves de Sousa, Albino (Mundo FESC, 2024)
El objetivo principal del estudio es evaluar el impacto de los Chatbots de Inteligencia Artificial (IA) en la eficiencia y calidad de la gestión de servicios en la Fundación Divino Niño. El estudio es de tipo cualitativo y utiliza un diseño de investigación de campo. Asimismo, se enfoca en describir los indicadores de la gestión de servicios en dicha institución de salud, luego de haber evaluado previamente las plataformas de Chatbots para de IA y seleccionado la que más se adapta a las necesidades de solicitudes de información al paciente considerando los criterios técnicos. Los resultados indican que la implementación de Chatbots de IA mejoró significativamente la eficiencia en la gestión de servicios, los tiempos de respuesta se redujeron en un 40%, y la satisfacción del usuario aumentó en un 25%. Además, se observó una disminución en los costos operativos debido a la automatización de tareas repetitivas por parte de las personas encargadas de atender a los pacientes a través de los canales de WhatsApp y Redes Sociales. La satisfacción de los usuarios aumentó notablemente y proporcionan una experiencia de servicio al cliente más satisfactoria y personalizada, logrando la reducción de costos operativos, liberando recursos que pueden ser destinados a otras áreas críticas de la Fundación Divino Niño. Por último, el impacto repercute de forma significativa al ofrecer una solución sostenible y escalable para la gestión de servicios, lo que es especialmente beneficioso para organizaciones sin fines de lucro.