Desarrollo de sistema informático para comunicación de personas sordas y oyentes implementando inteligencia artificial (Interprete lenguaje de señas colombiano) - Rivera Vásquez, Diego Fernando; Muñoz Chaves , Javier Andrés; Mejía Manzano , Julio Eduardo (Mundo FESC, 2024)
El lenguaje de signos es el principal mecanismo de comunicación utilizado por las personas sordas para trasmitir sus ideas, e interactuar en la sociedad, debido a esto solo es posible comunicarse con quien lo dominan. Generando que las personas sordas no puedan tener un libre desarrollo social y cultural dentro de su entorno. Por eso este trabajo está enfocado en proponer una metodología para crear una herramienta virtual que permita comunicar directamente personas sordas, con personas oyentes que no manejen el lenguaje de signos, incorporando metodologías de desarrollo (Ingeniería de software), arquitecturas de software, algoritmos de procesamiento de señales (audio, imagines, video), e inteligencia artificial, para obtener un prototipo de software que apoye procesos de comunicación entre personas sorda y oyente.