Desarrollo de estrategias comunicativas para potenciar los servicios del consultorio de economía solidaria en la ciudad de San José de Cúcuta - Domínguez Rangel, Jessica Ferley; Candanoza Bernalg, Sorella Margarita; García Carvajal, Jhon Pablo; Velásquez Páez, Yurena Lised (Mundo FESC, 2024)
El propósito de este estudio es desarrollar estrategias de comunicación efectivas para promover un consultorio de economía solidaria en San José de Cúcuta, con el objetivo de mejorar la difusión de servicios, fortalecer la imagen del consultorio y establecer canales de comunicación transparentes con la comunidad. Se busca además fomentar la educación sobre la economía solidaria como un enfoque beneficioso para el desarrollo económico local. Para esta investigación se empleó un enfoque descriptivo queexaminó estrategias de marketing y comunicación mediante una combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas, incluyendo encuestas, entrevistas y observaciones. La investigación se centró en el contexto específico de la ciudad de Cúcuta, analizando patrones, tendencias y relaciones significativas para comprender cómo promover de manera efectiva la consultoría de economía solidaria en la comunidad. Los resultados revelaron la importancia de la comunicación orientada a los principios de sostenibilidad,equidad y participación democrática. La colaboración estratégica con organizaciones afines, la participación activa en redes sociales y eventos comunitarios, junto con la presentación de testimonios y casos de éxito específicos, demostraron ser clave para generar confianza y conexión con la audiencia. Es así como la implementación de las estrategias de comunicación propuestas en este estudio fortalecerá la presencia del consultorio de economía solidaria.